История сифона для газирования воды

размещено в: Блог Таурус | 0

Во все века газированная вода существует в природе в виде подземных источников. Однажды попробовав такую воду – забыть ее вкус невозможно! Поэтому человечество, обнаружив источники с газированной водой, начало очень активно использовать этот дар природы: как для питья, так и в лечебных целях.  Воду развозили в различных емкостях, но стоила она очень дорого и газ быстро улетучивался. Поэтому вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и даже организовывали места проведения досуга и лечебно-профилактические заведения. Подобные места до сих пор пользуются популярностью, например нарзанные источники в г. Кисловодск, город-курорт Ессентуки в Ставропольском крае, один из старейших в Европе курорт Висбаден в Германии, знаменитые Карловы Вары в Чехии и многие другие природные источники.

Известно, что в 1767 английский химик Джозеф Пристли проводил эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения в чанах на пивоваренном заводе. Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и он сам изготовил первую бутылку газированной воды.. Спустя три года, в далеком 1770 году, шведский химик и минералог Торберн Улаф Бергман собрал устройство, которое с помощью насоса, под давлением насыщало воду углекислым газом. Этот аппарат был назван сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать).

Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Швейцарии, немец по происхождению Якоб Швепп. В 1793 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe&Co» и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее,  поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США. А напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.

В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым. Практически в любом городе стоял аппарат для газированной воды, простой или с сиропом. Но при этом почти в каждой советской семье был сифон, произведенный в СССР, Чехословакии, Польше или даже в Западной Европе.

Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые.

siphons

Несмотря на популярность и доступность промышленной газировки, ценность и польза домашней сладкой газировки из натуральных напитков очевидна большинству современных потребителей, поэтому до сих пор индустрия сифонов на Западе развивается бурными темпами. В настоящее время самые крупные производители сифонов для газирования воды находятся в США, Франции и Австрии, а также в Юго-Восточной Азии.

Поделиться с друзьямиShare on FacebookShare on VKEmail this to someoneShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn