Что такое чистая вода?

размещено в: Блог Таурус | 0

Что такое чистая вода? Абсолютное большинство людей отвечают на такой вопрос примерно так: «прозрачная, без примесей и неприятных запахов, вкусная, колодезная, родниковая»!? К сожалению, — это только органолептическое восприятие человеком чистой воды, которое лишь поверхностно отображает реальнию картину понятия «чистая вода».

Так какую же воду пить?

Вода из-под крана…?
Вода из-под крана самая доступная и употребляемая питьевая вода. Основным недостатком такой воды является её низкое и нестабильное качество. Слишком высока вероятность, что вода, текущая из-под крана в вашей квартире будет намного хуже той воды, которая выходит из станции очистки воды. На это, конечно же, существуют объективные причины. Прежде всего, это состояние коммуникаций подающих воду в каждый дом и каждую квартиру.

Кому приходилось видеть демонтированные железные водопроводные трубы, тот с ужасом осознавал, что, подавая в такие трубы хоть наичистейшую воду, получить на другом конце потребителю можно совсем не безопасную жидкость.

В воде присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов вредных для организма человека. Если считаете, что кипячение — это выход, то должны Вас разочаровать. Доказано, что кипячение не убивает все микроорганизмы. Не удаляются и соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с другими органическими веществами, образовывая канцерогенные тригалометаны. То есть при длительном кипячении “опасное состояние” в воде только нагнетается. Известные канцерогены находятся в питьевой воде как прямой результат ее хлорирования, которое применяется для дезинфекции питьевой воды. За 50 лет использования нашей водопроводной воды человек вместе с водой выпивает 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Это особенно опасно потому, что хлор влияет на наше здоровье — он разрушает клетки. Хлор – одна из причин, как онкологии, так и причин нарушения гормональной функции.

Так, вода, которая проходит по трубам через слизь, ржавчину, отложения солей и в завершении «дополняется» хлором в наших домах очищается чаще всего бытовыми фильтрами.

Вода, очищенная с помощью бытовых фильтров…?
Выбирая фильтр, важно понимать, что прибор, который бы очищал воду абсолютно от всех вредных веществ, пока еще не изобретен.

Та или иная модель очистительного аппарата, в зависимости от принципа его работы и конструкции, фильтрует воду от определенных видов примесей.
Вот почему первое, что нужно сделать, выбирая фильтр, — провести химический анализ воды в вашей квартире для того, чтобы понимать от чего нужно очистить воду и как правильно выбрать фильтр.
Второй не менее важный момент при покупке фильтра – расчет количества воды, необходимого вам. Ведь не все аппараты способны одновременно фильтровать десятки литров влаги.

Какой именно фильтр для воды выбрать?
Сегодня на рынке систем по очистке воды представлено огромное множество различных аппаратов, которые можно разделить на три вида:
— фильтры-насадки на водопроводный кран. Фильтры-насадки не производят глубокую очистку воды, однако они фильтруют ее от основных вредных веществ (органических соединений) и устраняют неприятные запахи и привкусы.
— фильтры-накопители. Самым известным представителем этого вида фильтров является фильтр-кувшин. Вода в фильтрах-накопителях очищается, проходя через специальный картридж, который накапливает все вредные вещества. Главное, не забывать менять очищающий картридж по истечении определенного периода времени.
— стационарные фильтры. На данный момент эти агрегаты для фильтрации самые дорогостоящие, но при этом они самые удобные и обладают самой высокой степенью очистки воды. Они встраиваются непосредственно в водопроводную сеть с выводом на раковину отдельного крана для чистой воды. Стационарные фильтры можно разделить на две группы: картриджные и фильтры на основе обратного осмоса. В первых используется классический принцип фильтрации: вода проходит через картридж и очищается от вредных примесей. Фильтры на основе обратного осмоса не только очищают воду, но и полностью обессоливают ее. При этом нужно помнить о том, что, если регулярно употреблять такую воду, то ионы и калия, и натрия будут систематически «выкачиваться» из самого организма. Что весьма сильно настораживает.

Производители наиболее «продвинутых» систем, основанных на технологии обратного осмоса, успешно решили проблему, усовершенствовав системы и фильтры обратного осмоса «умной» минерализацией. Но это же абсурд: сначала убирать из воды абсолютно всё, а потом добавлять туда минералы? Не логично.

Вывод напрашивается сам собой. Для нашего с вами здоровья вовсе необязательно использовать какие-либо устройства и изобретения — достаточно просто найти ту воду, которая станет наиболее вкусной и полезной, а главное – будет "живой".

Вода на разлив…?
В нашем городе ее продают по 45-50 копеек за литр в стационарных будках, но насколько она отличается от простой водопроводной воды, какие методы очистки применяются при ее производстве и применяются ли вообще — это большой вопрос, не говоря уже о санитарной обработки емкостей, в которые эта вода разливается…и которая, к слову, обязательно должна иметь место быть! Поэтому учитывая такое количесвто вопросов без ответов долго останавливаться на этом виде «очищенной воды» не будем..

Бутилированная вода…?
Прежде всего, необходимо отделить воду, которую можно использовать для ежедневного употребления и приготовления еды – столовую воду (с уровнем минерализации не более 1 г/л), от воды, которую следует употреблять не регулярно, а как лечебный напиток — лечебно-столовую и лечебную воду (с уровнем минерализаци от 1 г/л до 15г/л). Теперь определимся, как, из большого ассортимента питьевых бутылированных вод, сделать правильный выбор.

Чтобы выбор воды был объективным, нужно учитывать несколько составляющих факторов, влияющих на качество воды.

Внешний вид воды
Ясно, что вода должна быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Абсолютное большинство воды, которое присутствует в продаже, соответствует этим критериям. Но сами по себе эти критерии не гарантируют качество воды.

Происхождение воды
«По происхождению» означает, из какого источника первоначально была взята вода, которая потом разлита в определенный вид тары.
• Из поверхностных источников. Это может быть вода из реки или озера. Такую воду пили наши прадеды. Но ситуация кардинально стала меняться последние 100-150 лет, деятельность человека постепенно видоизменила естественные экологические условия, что привело к существенным изменениям минерального состава и микробиологических показателей поверхностных вод.
• Из подземных источников. Для такой воды большое значение имеет, на какой глубине залегает водоносный слой, питающий скважину или родник — так как в верхние слои попадают те же загрязнения, которые характерны для поверхностных источников (остатки удобрений, пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов и т.д.)
• Из водопроводних сетей коммунального водоснабжения. Это может быть вода как из поверхностного источника, так и подземных или их смесь. Характерной особенностью воды коммунального водоснабжения, является наличие остаточного хлора в воде, которое позволяет обеспечить её микробиологическую безопасность до момента потребления. Но это является и основным недостатком такой воды.
Выбирая воду нужно отдавать предпочтение воде из артезианских скважин, глубоких пластов залегания.

Такая вода защищена от техногенных загрязнений, очень чистая по микробиологическим показателям. Производитель, использующий как исходную артезианскую воду, несет большие материальные затраты: лицензия на использование недр; налог на каждый кубометр добываемой воды; стоимость содержания скважины и её эксплуатация.

Поэтому себестоимость артезианской воды намного больше себестоимости водопроводной воды полученной после обработки.

В зависимости от технологии получения выделяют такие виды питьевых вод:
обработанные – питьевые воды, которые изготавляются из воды, полученной из поверхностных источников питьевого водоснабжения, подземных источников питьевого водоснабжения, путем очистки, обеззараживания, или доминерализации;
необработанные (естественные) – воды, полученные непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения, которые по всем показателям отвечают требованиям Санитарных норм без их очистки(кроме осветления), обеззараживания, или доминерализации.

Очистка воды
Да, питьевую воду необходимо подготавливать перед тем как продавать фасованной в бутылки или подавать в систему водоснабжения. Но от чего очищают воду: — от взвесей и механических примесей;. — от сероводорода, придающего ей неприятный запах; — от органических веществ, которые могут иметь как природное так и техногенное происхождение; — и, особенно, от микроорганизмов. Применяя различные методы обработки воды, можно добиться изменения некоторых параметров.

Чем лучше исходная вода, тем в меньшей степени воздействия они нуждается. Согласитесь, совершенно не логично хвастаться наличием бесконечного числа степеней очистки продаваемой воды. Если вода хороша изначально, то от чего же ее так тщательно надо очищать?

Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» вода питьевая должна быть не только безопасной в эпидемиологическом отношении, но и быть физиологически полноценной.

К показателям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды относятся: общая жесткость, общая щелочность, сухой остаток, содержание калия, кальция, йода, магния, натрия, фторидов. Для организма человека важно, чтобы эти элементы и соединения находились в питьевой воде в нужном количестве, т.е. как изначальное их избыточное количество в неочищеной вод, так и их недостаточное количество после очистки, пагубно влияет на организм человека.

Минимальные и максимальные фактические значения физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, полученные за результатами лабораторных иследований (СанПиН 2.2.4-171-10 (р. ІІІ, п. 3.2)

Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
1. Общая жесткость ммоль/дм3 1,5-7,0
2. Общая щелочность ммоль/дм3 0,5-6,5
3. Йод мкг/ дм3 20-30
4. Калий мкг/ дм3 2-20
5. Кальций мкг/ дм3 25-75
6. Магний мкг/ дм3 10-50
7. Натрий мкг/ дм3 2-20
8. Сухой остаток мкг/ дм3 200-500
9. Фториды мкг/ дм3 0,7-1,2

Почему же украинский производитель не хочет правдиво указывать покупателю о том, что вода почти полностью лишена солевого состава?
• Потому что исходная вода по своему качеству и составу не может быть подготовлена к потреблению другими методами.
• Потому что не надо искать источник хорошей воды. Таким способом можно «переделать» любую воду даже изначально не пригодную для питья.
• Потому что не надо тратиться на налоги государству, оплату бурения и содержания артезианской скважины, ведь можно подключиться к водопроводной сети.
• Потому что имея низкую себестоимость продукта, можно поманить клиента скидкой в цене.
Также потребителю следует уделять особое внимание анализу информации, которая предоставляется производителем питьевой воды бутылированной на этикетке.

В соответствии с законодательством Украины, ГСанПиН 2.2.4-171-10 на этикетке воды питьевой фасованной должна быть приведена следующая информация: "Вода питьевая", ее название, вид (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержимым минеральных веществ, газированная (сильно-, средне-, слабо-) или негазированная и тому подобное), состав ("вода питьевая" и перечень введенных веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), фактические значения показателей физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды, условия хранения, дата изготовления и дата окончания срока пригодности, к потреблению, наименование, местонахождение и телефоны производителя и место ее изготовления, вид исходной воды, местонахождения подземного источника питьевого водоснабжения, и номер и глубина скважины, номер партии производства, название нормативного документа, который определяет требования относительно качества питьевой воды.

Названия питьевых вод, которые свидетельствуют об их происхождении или создают впечатление об определенном месте происхождения, можно отмечать исключительно для необработанных фасуемых питьевых вод.

На этикетке питьевой воды фасуемой запрещается размещать информацию и графические изображения: которые могут привести к ошибочному пониманию потребителями происхождения, природы, состава или свойств питьевой воды фасуемой; которые могут совпадать с названиями отечественных и заграничных минеральных вод; относительно наличия лечебных свойств питьевой воды фасуемой.

Если данная информация производителем не предоставляется, значит ему есть, что скрывать. Такую воду покупать мы бы не рекомендовали вообще.

Наличие у производителя сопроводительных документов на воду, заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификата соответствия может говорить потребителю о том, что на данном предприятии существует система контроля выпуска продукции. Систематически с необходимой периодичностью осуществляется контроль за показателями качества и безопасности, как в исходной воде, во время водоподготовки, так и в готовой продукции. Из практики, далеко не каждый производитель может предоставить этот комплект документов и уж тем более не станет добровольно проводить сертификацию воды питьевой, которая не подлежит обязательной сертификации, если ему есть, что скрывать. Сэкономив на контроле качества и безопасности, такой производитель может и снизить цену на воду питьевую фасованную.

Поэтому, советуем особое внимание уделять наличию у производителя сопроводительных документов на продукцию, хоть это и не 100 % гаранти безопасност, но дополнительная степень защиты себя от продукции сомнительного качества.

Особого внимания заслуживает вода питьевая фасованная для детей.
Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10, питьевую воду фасуемую можно потреблять детям с первых дней их жизни и до 3 лет для физиологичных, санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей в том случае, если она отвечает таким требованиям:
— не обрабатывается реагентами, не содержит консерванты и не является искуственно минерализованной;
— фасуется в стекляную тару или тару разового использования объемом не более 6,0 дм3 с указанием на этикетке ее срока пригодности и условий хранения после разгерметизации тары согласно результатам государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы этой воды;
— содержание аммония не превішает 0,1 мг/дм3;
— розливается на линии разлива, которая не используется для разлива минеральных вод, алкогольных и безалкогольных напитков.

Немного мистики…
Вода обладает целым рядом уникальных свойств, которые  всегда интриговали ученых: только у воды плотность при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой уменьшается, только вода, единственное вещество на планете может находиться в трех состояниях — жидком, твердом и газообразном. Именно у воды из всех жидкостей самое высокое поверхностное натяжение. Именно вода является самым универсальным  растворителем на Земле.

Огромным прорывом в изучении свойств воды стало открытие, что структура воды более важна, чем ее химический состав. Современные приборы смогли зафиксировать, что в воде находятся миллионы информационных панелей, способных хранить информацию.

Как утверждает современная наука, водная структура организма каждого человека связана со структурой воды того места, где он родился. Поэтому наша внутренняя связь с местом рождения сохраняется на всю жизнь. Понятие Родины имеет не только возвышенный поэтический смысл, но и вполне конкретное физическое содержание.

Нигде в мире нет одинаковой воды. Пробиваясь на поверхность через минералы, через горные породы, вода вбирает в себя вибрации почвы, информацию о ее биологических и магнетических особенностях.

В заключение напомним слова, которые приписывают знаменитому ученому Паскалю: девяносто процентов болезней мы выпиваем вместе с водой. Помните об этом, выбирая воду для питья. И будьте здоровы!

Поделиться с друзьямиShare on FacebookShare on VKEmail this to someoneShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn